Get Adobe Flash player

LISTA PARA LA TALLER DE ACTUALIZACIÓN EN LAS GAP 2015

LISTA PARA LA TALLER DE ACTUALIZACIÓN EN LAS GAP 2015
1 Dra. Ángela Graciela Báez
2 Lic. Gladys Morales
3 Lic. Fabiola Insfran
4 Lic Andrea Nerella Rolón
5 Lic. Karin Aveiro
6 Lic. Caroll Portillo
7 Lic. Nidia Pabla Barreto
8 Lic. Juan Quevedo
9 Lic. Elizabeth Gonzalez
10 Lic Susana Bogarin
11 Lic. Ada Liz Ojeda Benitez
12 Lic. Vanesa Daiana Cabral
13 Lic.Vanessa Elizabeth Villar Cabañas
14 Lic. Claudia Baez Miranda
15 Lic.Marilee Torras
16 Lic. Sandra Edith Franco Giménez
17 Lic. Angelica Anali Ocampos Diaz
18 Lic. Nadir Kadine Leiva Montti
19 Lic. Maria Aureliana Rojas
20 Lic. Vanessa Isaura Martínez Chávez
21 Lic.Maria Lorena Caballero Montenegro
22 Lic. Lourdes Noemí Rodríguez Ortellado
23 Lic.Mirta Elizabeth Rodriguez Prieto
24 Lic.Maria Lucia Gómez Escobar
25 Lic. Ines Margarita Orrego Paez
26 Lic. Maria Lourdes Pino Rodriguez
27 Lic. Pablo Baudelio Acosta Villalba
28 Lic. Laura Rosana Vera de Acosta
29 Lic.Patricia Perrupato De Bavay
30 Lic. Alicia Amarilla Nuñez
31 Lic. Ana Liz Colmán Pedersen
32 Lic.Karine Barboza Lingoist
33 Lic.Melina Gissella Bogado
34 Lic.Rocío Minerva Galeano Plaz
35 Lic. Ninfa Paola Benitez Fernandez
36 Lic. Somnia Speranza Areco Quiñonez
37 Lic.Tania Mendoza
38 Lic. Rossana Ma. Benitez Lopez
39 Lic. Fanny Noemi Páez Arriola
40 Lic. Belinda Magali Estigarribia Alvarez
41 Lic. Blanca Zoraida Riquelme Amarilla
42 Lic. Mirta Elizabeth Rodriguez Prieto
43 Lic. Erika Bibiana Torres Galeano
44 Lic. Evelyn Karina Vivé Melgarejo
45 Lic. Victoria Mariel Gimenez de Alustiza.
46 Lic. Rosalba Concepción Ramona Lenguaza de Fretes
47 Lic. Fabio Isaac Avalos Garcia
48 Lic. Irma Isidora Ocampo
49 Lic. Margarita Portillo Alfonzo
50 Lic.Sandra Carolina Franco Fariña
50 Lic.Valeria María Alejandra Rivas Flores
51 Lic. Ana Gabriela Vazquez Servin
52 Lic. Mirtha Romina Gimenez Meza

 

“INAN realiza Jornada de Capacitación en Inocuidad de alimentos, Buenas Prácticas de Manufactura – BPM, Formalización de los Establecimientos del Rubro Alimenticio y Socialización de la Res. S.G.Nº154/2014 en la ciudad de Pedro Juan Caballero. Amambay”

  

Técnicos del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, realizaron una Jornada de Capacitación en Inocuidad de los Alimentos, Buenas Prácticas de Manufactura, Formalización ante el INAN de los Establecimientos de Alimentos, y la Socialización de la Res Nº 154/2014 dirigida a los Microempresarios del Rubro Alimenticio de la zona; Profesionales, Alumnos Universitarios, Docentes y Directores de la Facultad de Ciencias Agrarias – Sede Pedro Juan Caballero, el 20 de agosto  a las 18:30 hs en el salón auditorio de la mencionada Facultad. Sigue leyendo

Convocatoria para la Capacitación en la Implementación de las “Guías Alimentarias del Paraguay”.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), convoca a Educadores y Profesionales Nutricionistas a postular para la capacitación en la implementación de las “GUIAS ALIMENTARIAS DEL PARAGUAY”, a realizarse el viernes 28 de agosto de 07:30 a 13:00 hs, en el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición.

Para postular los participantes deberán completar la ficha de postulación hasta las 10:00 hs. del martes 25 de agosto del corriente año, en el correo iec.inan@gmail.com. Cabe mencionar que la jornada no tendrá costo.

El objetivo de estas Guías es promover dietas y estilos de vida saludables para la población sana, a fin de prevenir las enfermedades crónicas no transmisibles y la malnutrición por déficit o exceso.

Descargar ficha de postulación

COMUNICADO

EL INSTITUTO NACIONAL DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN -  INAN,  INFORMA

Que ha tomado conocimiento de la medida adoptada por la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica – A.N.M.A.T de la República Argentina, que  detectó  la presencia del microorganismo CRONOBACTER SAKAZAKII,  en  un lote del producto: “Fórmula de continuación en polvo para lactantes, libre de gluten, marca SANCOR BEBÉ 2, RNPA: 21-14011635, vencimiento mayo 2016, Lote: 0133 CI: 025223:43. Elaborado por Sancor Cooperativas Unidas Limitadas, RNE: 21-000382 – SENASA SI00009”, por lo que ha recomendado el retiro preventivo del mercado.

Por lo expuesto, la empresa importadora BAGO DEL PARAGUAY S.A., importadora de dicha línea, informó al INAN que  NO ha importado NI recibido el lote mencionado.

No obstante, el INAN  solicita a la población en general no adquirir ni consumir el LOTE del producto mencionado en caso de encontrar existencia, considerando que existe la posibilidad de ingreso ilegal al mercado.

EL INSTITUTO NACIONAL DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN – INAN, INFORMA.

Que ha tomado conocimiento de la medida adoptada por la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica – A.N.M.A.T de la República Argentina, que detectó la presencia de ENTEROBACTERIAS por encima de los límites máximos permitidos en el producto detallado a continuación “FORMULA LÁCTEA EN POLVO PARA LACTANTES DE BAJO PESO AL NACER marca NESTLE PRE NAN” de origen Holanda LOTE 41930346AJ con fecha de elaboración 07/2014 y fecha de vencimiento 07/2016.

Por lo expuesto, el mismo será retirado del mercado por la empresa importadora NESTLE PARAGUAY S.A. El INAN ha tomado las medidas correctivas del caso y solicita a la población en general no adquirir ni consumir el LOTE del producto mencionado.

DIA MUNDIAL DE LA SALUD 2015

 

Apoyo técnico a la Feria de la Salud de Olimpiadas Especiales

 

En el marco del Programa “Atletas Saludables” de las Olimpiadas Especiales del Paraguay se llevaron a cabo 2 jornadas de Ferias de la Salud en las siguientes localidades: Ciudad de Guarambaré-Escuela Especial San Miguel y Ciudad de Benjamín Aceval-Instituto de Educación Especial.

En dichas ferias participaron cerca de 200 atletas y la actividad se desarrolló según ejes temáticos, el eje Nutrición incluyo evaluación y promoción, donde técnicos del INAN realizaron apoyo en la evaluación nutricional por antropometría de niños y adolescentes, con las técnicas y patrones de evaluación adecuados, así como promoción de estilos de vida saludable y distribución de materiales educativos.

 

SOCIALIZAN NUEVAS DIRECTRICES SOBRE EVALUACIÓN NUTRICIONAL DE NIÑOS Y ADOLESCENTES CON DISCAPACIDAD

 

El día jueves 4 de junio en el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición se llevó acabo la socialización de las Nuevas directrices sobre evaluación nutricional de niños y adolescentes con discapacidad, dicha actividad tuvo como objetivo unificar los criterios, así como patrones de crecimiento y técnicas de mediciones antropométricas para niños y adolescentes con Parálisis Cerebral y Síndrome de Down.

Sigue leyendo

PRESENTACIÓN DE LAS GUÍAS ALIMENTARIAS DEL PARAGUAY ACTUALIZADAS AL 2015 Y RECONOCIMIENTO A MIEMBROS DEL COMITÉ TECNICO INTERINSTITUCIONAL

  

En fecha 29 de mayo a las 08:30 hs, en el Salón Auditorio del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, se realizó el lanzamiento de las Guías Alimentarias del Paraguay, el cual previa a su impresión fue sometida a una revisión, con el Comité Técnico de las Guías Alimentarias del Paraguay.

Sigue leyendo

INAN convoca a la primera Reunión Interinstitucional para la Coordinación de las actividades conjuntas a desarrollar los días 10, 11 y 12 de Julio en el marco de la Visita Oficial del Papa Francisco y su Comitiva al Paraguay.

El viernes 22 en el salón de INAN se realizó la Reunión de coordinación con algunos integrantes de la Comisión Interinstitucional para la implementación y ejecución del “Programa Especial de Cobertura de Asistencia Sanitaria” ante la visita de su Santidad el Papa.

Sigue leyendo

El INAN realizó jornada de capacitación en evaluación nutricional de niños y adolescentes con discapacidad con equipo de salud del departamento de CAAGUAZÚ.

Con el objetivo de realizar una capacitación sobre evaluación nutricional de niños y adolescentes con discapacidad,  y actualización sobre los programas y estrategias de nutrición, en coordinación con la Región Sanitaria y la fundación TELETON se llevó a cabo una jornada que contó con la presencia de profesionales de la salud que incluyó a nutricionistas, licenciados en enfermería, referentes distritales, así como a médicos y fisioterapeutas de la Fundación TELETON.

Sigue leyendo