Get Adobe Flash player

VISITA DE MISION KOREANA AL INAN PARA ARTICULAR ESTRATEGIAS INNOVADORAS PARA EL DESARROLLO RURAL SOSTENIBLE EN PARAGUAY

En el marco del Proyecto “Creación de Estrategia Innovadora para el Desarrollo Rural Sostenible en Paraguay”,  autoridades del  Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición, han recibido la visita de la  misión Coreana, coordinadora del proyecto, la misma  estuvo integrada por la investigadora Sra. Lee, YoonJung y el Dr. Lee, Dae Seob, del Korea Rural Economic Institute, el Dr. Sun Jongkeun y el Dr. Sang-Ho Bae, del Hankyong National University.

Sigue leyendo

EL INAN RECOGE INFORMACIÓN SOBRE LA SITUACION NUTRICIONAL Y SEGURIDAD ALIMENTARIA DE DAMNIFICADOS POR LAS INUNDACIONES

En el marco de ayuda a damnificados por la situación de emergencia debido a inundaciones con apoyo del Programa Mundial de Alimentos (PMA), en el mes de julio y agosto técnicos del INAN, en coordinación con referentes regionales y locales junto con voluntarios se realizó el relevamiento de datos acerca de la y percepción de seguridad alimentaria en hogares de grupos vulnerables con la finalidad de contar con una línea de base. Al mismo tiempo se obtuvo información para realizar un diagnóstico de la situación nutricional al inicio de la intervención.

Sigue leyendo

LAS GUÍAS ALIMENTARIAS DEL PARAGUAY PREVIA REIMPRESIÓN, FUE SOMETIDA A LA SEGUNDA REVISIÓN GRACIAS A LA ACTIVA PARTICIPACIÓN DE MIEMBROS DEL COMITÉ TÉCNICO AD HOC

El día 21 de Agosto, en el Salón Auditorio del Instituto Nacional de Salud, se desarrolló el II Taller de revisión de las Guías Alimentarias del Paraguay, con el objetivo de realizar la revisión los contenidos de las Guías de:

  • Guía 4: “Coma legumbres con cereales como poroto con arroz, al menos 2 veces por semana porque son ricos y nutritivos”
  • Guía 6: “Coma carnes rojas o blancas, sin grasa, hasta 4 veces por semana para prevenir el colesterol”
  • Guía 7: ” Para proteger su corazón disminuya el consumo de grasas y frituras”
  • Guía 8: “Prepare sus comidas con sal yodada en pequeña cantidad para prevenir la presión alta”
  • Guía 9: “Evite el consumo de gaseosas y jugos artificiales porque dañan su salud”
  • Guía 10: “Evite el consumo de bebidas alcohólicas porque puede provocar accidentes y es perjudicial para la Salud
  • Guía 11: “Tome como mínimo 8 vasos de agua potable durante el día para el buen funcionamiento del cuerpo”
  • Guía 12: “Para su bienestar general realice de 30 a 60 minutos de actividad física todos los días”
    Sigue leyendo

Las Guías Alimentarias del Paraguay previa reimpresión, fueron sometidas a revisión gracias a la activa participación de miembros del Comité Técnico AD HOC

 

El día 31 de Julio, en el Salón Auditorio del Instituto Nacional de Salud, se desarrolló el Taller de revisión de las Guías Alimentarias del Paraguay, con el objetivo de realizar la revisión del contenido del Capitulo Generalidades y de 4 de los primeros mensajes las Guías Alimentarias del Paraguay, quedando pendiente la revisión de los siguientes 8 mensajes.

Sigue leyendo

DE LA MANO DEL INAN, MÁS DE 500 PROFESIONALES DE LA SALUD SE FORTALECEN EN LA IMPLEMENTACIÓN DE PROGRAMAS Y ESTRATEGIAS DE NUTRICIÓN EN TODO EL PAÍS.

 

Entre marzo y  julio del 2014, en los departamentos de Alto Paraná, Guairá, Caazapá, Paraguarí, Cordillera, Concepción, San Pedro (Área Programática Norte) y Canindeyú, fueron realizadas varias jornadas de capacitación involucrando a 506 profesionales de la salud. Estas actividades fueron implementadas bajo la coordinación de la Dra. Susana Sánchez y las Lic. Nut. Geraldine Morínigo yLourdes Romero junto con los Lic. Nut. Gonzalo Rolón, Carolina Bonzi, José Acosta, Yolanda Cárdenas, Larizza Mendoza, María del Mar Miró, Nut. Celia Masi, Técn. Alicia Congo.

Sigue leyendo

Visita del experto de la Agencia Internacional de Energía Atómica, Sr. Johannes Corley, al INAN

 

En la semana del 26 al 30 de mayo, con la visita del Sr. Johannes Corley, experto de la Agencia Internacional de Energía Atómica,  se dio inicio al ciclo de actividades para el año 2014 enmarcadas en el Proyecto de Cooperación técnica con el Organismo Internacional de Energía Atómica para el “Fortalecimiento de la Red Nacional de Laboratorios de Análisis de Riesgos para garantizar la Seguridad Alimentaria mediante el uso de técnicas nucleares y no nucleares – Proyecto PAR 5010”, del cual el INAN es la Institución contraparte y Coordinador Nacional.

Este proyecto tiene como objetivo contribuir al fortalecimiento del sistema de inocuidad de alimentos, a través de la adquisición de equipos e insumos y el desarrollo de capacidades de técnicos del INAN, SENAVE, SENACSA, CEMIT y la FCQ, en técnicas nucleares y no nucleares para la detección de residuos de plaguicidas y metales mesados.

El lunes 26 de mayo, en las instalaciones del Instituto Nacional de Salud se realizo la presentación del consultor y la exposición del proyecto. En los días posteriores se efectúo la visita a los laboratorios de las instituciones involucradas en el proyecto para la evaluación de las capacidades técnicas y necesidades en cuanto a equipamientos e insumos, a fin de establecer un plan de acción a ser ejecutado en el marco del proyecto.

INAN reúne a referentes en nutrición para actualización en los programas en nutrición y evaluación del POA 2014

 

El día 28 de mayo, técnicos del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición llevaron a cabo el Taller de Evaluación trimestral del POA 2014 y de Actualización delos Programas en Nutricióncon la participación de los encargados de los Programas Nutricionales de las Regiones Sanitarias.

Sigue leyendo

Capacitan a instituciones educativas de capital para ser acreditados como Cantina Escolar

El día 28 de mayo, en el Centro Paraguayo Japonés, técnicos del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición junto con el Programa Nacional de Diabetes, La Dirección de Alimentación Escolar del MEC, y la Dirección de Defensa del Consumidor de la Municipalidad de Asunción desarrollaron un taller de capacitación sobre el contenido del material Cantina Escolar, un espacio para cuidar tu salud.

Sigue leyendo

INAN socializa borrador de “Manual de Estructura, Organización y Funcionamiento del área de Producción de Alimentos de los Servicios de Alimentación y Nutrición”

El día 26 de mayo, en el salón auditorio del INAN, se desarrolló el primer taller para socialización y revisión del “Manual de Estructura, Organización y Funcionamiento del área de Producción de Alimentos de los Servicios de Alimentación y Nutrición” en su versión borrador.

La reunión contó con la presencia de representantes técnicos de los servicios de salud del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social y del Instituto de Previsión Social que trabajan en áreas afines al tema.

Sigue leyendo

Reunión de autoridades del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN e intendentes de Bella Vista, Obligado y Hohenau

 

En el marco de las políticas de Estado de emprender actividades conjuntas entre el sector público y privado, la directora general del INAN, doctora Laura Mendoza de Arbo y la directora de Registros y Habilitaciones Alimentarias, licenciada Patricia Echeverría, se reunieron esta mañana con los intendentes Digno Müller (Bella Vista), Lauro Becker Dietze (Obligado), y Héctor Raúl Sholz Meira (Hohenau), para coordinar acciones que ayuden a formalizar las empresas del área alimenticia instaladas en sus respectivas ciudades.

Sigue leyendo