Get Adobe Flash player

COMUNICADO N° 001 / 2014

Vigencia de la resolución S.G. N° 599 de fecha 22 de octubre de 2014. “Por la cual se reglamenta el Decreto N° 10.114, de fecha 23 de noviembre de 2012, Se aprueba el Reglamento Técnico para la sal yodada y no yodada. Los requisitos y las condiciones para su importación, elaboración, fraccionamiento y comercialización; se establecen disposiciones generales para el monitoreo, control y vigilancia y se aprueban sus anexos”. Leer Comunicado 001/2014.

SEGUNDA CONFERENCIA INTERNACIONAL SOBRE NUTRICIÓN-CIN2.

Roma-Italia

 
 19-21 de Noviembre del 2014

Después de 22 años, se lleva a cabo la Segunda Conferencia sobre Nutrición en la ciudad de Roma con el fin de discutir y aprobar la Declaración de Roma así como la propuesta de un Marco de Acción para dar cumplimiento de la citada declaración. Este evento fue organizado por la FAO y la OMS.

Sigue leyendo

Lista de participantes para Taller de Evaluación Nutricional por Antropometría

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) informa sobre la lista de participantes para los Talleres de Capacitación  en “Evaluación nutricional por antropometría ” que se llevaran a cabo los días  jueves 27 y viernes 28 de noviembre en horario de 07:30 a 13:00hs en el salón auditorio del INAN (Santísima Trinidad esq. Itapúa)

Lista de participantes para el Taller de Capacitación 

DIA JUEVES 27 DE NOVIEMBRE

1 Lourdes Hermosilla García

2 Rocío Melissa Mariel Desvars de Arias

3 Lia Janina Torres Lomaquis

4 Cynthia Valeria Sánchez Alza

5 Lourdes Pino

6 Samira Armele

7 María Monserrat Ortigoza Chamorro

8 Maria Monserrat Cristaldo Britez

9 Maria Boesmi Chagra

10 Ema Herebia nuñez

11 Rossana troche

12 Liz Carina Echague Duarte

13 Patricia Soledad Aquino.

14 Rocio Florentin

15 María Jeannette Martínez Gaona

16 Paola Duarte

17 Ada Isabel Peralta Cardozo

18 Maria Araceli Gómez Farías

19 Diana Cáceres Cantuni

20 Fabio Isaac Avalos García

21 Ana F. Martínez Insaurralde

22 Gregoria María Elena Benitez

23 Gretty Raquel Chávez de Halaburda

24 Jadydy Contrera

25 Liz Paola Mancuello González

26 Mirta Elizabeth Franco Alonso

27 Adriana Edith Figueredo Servín

28 María Monserrat Segovia Pereira

DIA VIERNES 28 DE NOVEMBRE

1 Vanessa Crotta

2 María Edelmira Álvarez

3 Sasha Ivone Salomon Rolon

4 Carmen Rossana Caballero de Landaira

5 Karen Gisselle Bernal Pereira

6 Lilian Mendieta

7 Belén Macen

8 María Gabriela Cardozo

9 Natalia Belén Espinoza Cabaña

10 Gabriela Cáceres

11 Adriana Volpe.

12 Mirta Elizabeth Rodríguez Prieto

13 María Gisela Pineda Ozuna.

14 Cinthya Noemi Ramírez Delgado

15 Lourdes Carolina Servín Ortiz

16 David Federico Guillén Sanabria

17 Dominich Granado

18 Dalia Victoria Ovelar

19 Maria Aureliana Rojas

20 Laura Acosta Colmán

21 Dahiana Karol María Frutos

22 María Hilda Samudio

23 Pamela Beatriz Benitez Acosta

24 Sara Abigail Fariña Villalba

25 Mirta Alejandra Machuca Vera

26 Maria De Los Ángeles Barboza

27 Carina Velázquez

28 Liz Chamorro

EXITOSO DESARROLLO DEL TERCER TALLER PARA LA ACTUALIZACIÓN DE LAS GUÍAS ALIMENTARIAS DEL PARAGUAY

 

El día 12 de noviembre, en el Salón Auditorio del Instituto Nacional de Educación Permanente de Enfermería y Obstetricia (INEPEO), se desarrolló el Tercer Taller para la Actualización de las Guías Alimentarias del Paraguay, con el apoyo de UNICEF.

Sigue leyendo

CONVOCATORIA PARA TALLER: “EVALUACIÓN NUTRICIONAL POR ANTROPOMETRIA”

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) convoca a Licenciados/as en Nutrición al Taller de Capacitación Abierta en “Evaluación nutricional por antropometría de grupos vulnerables” a realizarse los días  miércoles 26, jueves 27 y viernes 28 de noviembre de 07:30 a 13:00 hs., en el salón auditorio del INAN (Santísima Trinidad casi Itapuá). Cabe mencionar que el taller dura una jornada y no tendrá costo para el participante.

El objetivo principal de la actividad es unificar los criterios de evaluación nutricional de grupos vulnerables utilizando los estándares de referencia, así como presentar los programas y estrategias de nutrición impulsados por el INAN.

Los interesados deberán completar la ficha de postulación (El link de descarga de dicha ficha se encontrará al final del texto). y enviarla al correo monitoreo.inan@gmail.com sin prórroga, hasta las 12:00 hs del día martes 18 de noviembre del corriente año. Los cupos son limitados y no son por orden de llegada sino por perfil del postulante.

Fichas incompletas no serán consideradas. La lista de participantes aceptados será publicada en la página web del INAN y en la página de la red social Facebook en fecha 21 de noviembre. Se solicita a las personas seleccionadas informar inasistencia con 72 horas de anticipación a la actividad,  a fin de ceder lugar a otra persona y ser considerado para otra capacitación.

Ante consultas, comunicarse al 282.790 con:

  • Lic. Geraldine Morinigo
  • Lic. Gonzalo Rolón
  • Lic. Carolina Bonzi
  • Alicia Rodas

El INAN realiza Jornadas de fortalecimiento en Programas y Estrategias de Nutrición.

El ciclo de jornadas tiene como propósito actualizar sobre los programas y estrategias de nutrición del INAN, en coordinación con  las Regiones Sanitarias, por lo que está dirigido a licenciados en enfermería, obstetras, nutricionistas y médicos de los diversos servicios de salud, incluyendo las unidades de salud de la familia.

Sigue leyendo

COMUNICADO Nro. 013/2014

El INSTITUTO NACIONAL DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN – INAN, CUMPLE EN COMUNICAR A TODOS LOS USUARIOS, QUE DEBIDO AL FALTANTE DE HOJAS DE SEGURIDAD DESTINADAS A LA EMISIÓN DE LOS CERTIFICADOS DE REGISTROS SANITARIOS DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS – RSPA-, A PARTIR DEL 28 DE OCTUBRE DEL CORRIENTE, SERÁN EXPEDIDAS CONSTANCIAS DE DICHOS REGISTROS, HASTA TANTO SE CUENTEN CON LAS MISMAS ACTUALMENTE EN PROCESO LICITATORIO PARA SU ADQUISICIÓN, A CARGO DE LA DIRECCIÓN GENERAL OPERATIVA DE CONTRATACIONES DEL MINISTERIO DE SALUD PÚBLICA Y BIENESTAR SOCIAL.

Ver todo el comunicado

Comunicado a todas las empresas importadoras, elaboradoras, fraccionadoras y de comercio de sal

El Instituto Nacional de Alimentacion y Nutricion comunica a todas las empresas importadoras, elaboradoras, fraccionadoras y que comercializan sal de cualquier tipo, acerca de la vigencia de la Resolucion S.G Nº 599 de fecha 22 octubre del año 2014, “Por la cual se reglamenta del Decreto Nº 10.114, de fecha 23 de noviembre de 2012; Se aprueba el reglamento tecnico para sal yodada y no yodada, los requisitos y las condiciones para su importación, elaboración, fraccionamiento y comercialización; Se establecen disposiciones generales para el monitoreo, control y vigilancia; Se aprueban sus anex

Descargar Resolución

Laboratorio externos (privados) cuyos resultados de análisis son reconocidos para las matrices de Sal y Agua.

Lista de laboratorios externos con reconocimiento de resultados para la matriz de agua:

Sigue leyendo

El INAN le recuerda¡¡¡

Ante la oleada de intenso calor y humedad es importante mantener una hidratación adecuada y una alimentación saludable y equilibrada, por ello el INAN le recuerda:


Es fundamental consumir suficiente AGUA y mantenerse bien hidratado:

  • La sensación de sed se presenta cuando  el cuerpo está sufriendo de cierto grado de deshidratación por ello se debe consumir agua de manera preventiva.
  • La cantidad de agua depende de la edad y del grado de actividad que realiza cada persona, y como lineamiento general se recomienda entre 6 a 8 vasos de agua por día.
  • Los niños/as pequeños, embarazadas y adultos mayores son los grupos de mayor riesgo de deshidratación por lo que se les debe prestar especial cuidado
  • Mantenga su actividad física de manera regular cuidando de hacerla fuera del horario comprendido entre las 10:00 y 16:00 hs,  y aún así es bueno evaluar los °C de temperatura ambiente.
  •  Es importante cuidarse de las irradiaciones con protección antisolar (bloqueadores solares) y uso de sombreros o similar

Las FRUTAS y HORTALIZAS son sus principales aliados:

  • Ambos grupos de alimentos contribuyen también al aporte de líquidos por el contenido de agua  en su composición,
  • Aportan vitaminas y otros micronutrientes que tienen actividad antioxidantes.
  • Aportan fibras suficientes para mantener un tránsito intestinal deseable.
  • Son de fácil digestión por lo que el cuerpo no realiza un trabajo forzoso.
  • Las cantidades recomendadas como regla general son: 3 frutas y 2 porciones de ensalada de vegetales frescos por día por persona.
  • Cuanto más color tenga la fruta o las verduras, en general aportan buena cantidad de vitamina A.
  • Los cítricos como naranja, limón, mandarina, pomelo, acerola, guayaba entre otros son fuentes importantes de vitamina C.
  • Aproveche las frutas y verduras de estación.
  • No olvide que la higiene de las manos y el acto de lavar las frutas y verduras correctamente antes de su consumo, evita enfermedades transmitidas por los alimentos.

Preste atención a cuánta SAL ingiere cada día:

  • Altos aportes de Sodio en la dieta representan un peligro para la salud pues predisponen a la generación de Hipertensión Arterial  y de enfermedades del corazón.
  • La sal de mesa habitualmente está compuesta por Cloruro de Sodio
  • El problema es que una parte importante de la sal que se ingiere no es “visible” pues se encuentra enmascarada en los productos procesados y envasados
  •  La mayor parte de los productos envasados pueden contener aditivos compuestos por Sodio
  • En adultos se recomienda consumir a lo largo del día MENOS de 5 GRAMOs por persona, y en niños/as MENOS de 3 GRAMOS.
  • No agregue sal a los alimentos de manera rutinaria
  •  Evite en lo posible tener “saleros” en la mesa durante los tiempos de alimentación dentro o fuera del hogar
  • Prefiera en todo momento alimentos preparados en el hogar, frescos y nutritivos.