Get Adobe Flash player

Capacitación abierta en Guías Alimentarias del Paraguay

Culminó exitosamente el 5 de febrero pasado el taller de Guías Alimentarias del Paraguay con la participación de 42 profesionales del área de salud.

 El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), a través de su Página Web y su Fan-page había convocado a Profesionales de la salud a postular para esta capacitación abierta en Guías Alimentarias del Paraguay que se realizó en el Instituto Nacional de Educación Permanente de Enfermería y Obstetricia; sito en Avda. Stma. Trinidad e Itapúa.

Al mismo tiempo de compartir algunas imágenes del taller, recordamos que las Guías Alimentarias son una herramienta práctica que facilita a diferentes personas la selección de una alimentación saludable. Su implementación tiene su inicio desde el año 2004. Estas Guías Alimentarias fueron actualizadas durante el periodo 2013 al 2015, y en este momento nos encontramos abocados a la implementación de estos materiales actualizados.

Médicos, obstetras, enfermeras y nutricionistas se actualizan en las nuevas Guías Alimentarias del menor de 2 años.

Los días 2 y 3 de febrero se desarrollaron los cursos de actualización de las Guías Alimentarias para niños y niñas menores de 2 años, y las Guías alimentarias del Paraguay, dirigido a médicos, nutricionistas, obstetras y enfermeros/as, de la 1ra Región Sanitaria de Concepción. Esta actividad fue organizada con la colaboración de la Sociedad Paraguaya de Pediatría, la Facultad de Medicina de Concepción, y la Región Sanitaria, desarrollándose en el predio de la Universidad Nacional de Concepción, Facultad de Medicina.

Sigue leyendo

Lista de seleccionados. Taller de Capacitación abierta en Guías Alimentarias del Paraguay. 5 de Febrero.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), a través de su Página Web y su Fan-page ha convocado a Educadores y Profesionales Nutricionistas a postular para la capacitación abierta en Guías Alimentarias del Paraguay, a realizarse el viernes 5 de febrero de 07:30 a 13:00 hs, en el Instituto Nacional de Educación Permanente de Enfermería y Obstetricia; sito en Avda. Stma. Trinidad e Itapúa.

A continuación se adjunta la lista de profesionales seleccionados para la capacitación:

1

Lic. María Alejandra Gavilán Garcete

2

Lic. Ana Laura Rodríguez

3

Lic. Andrea María Elsa Morínigo

4

Lic. Isaura Gamarra

5

Lic. Ana Gabriela Vázquez Servín

6

Lic. Allison Andrea Bernal

7

Lic. Ada Liz Ojeda Benítez

8

Lic. Rossana Benítez López

9

Lic. Jessica Ripá Serafín

10

Lic. Nathalia Belén Espinoza Cabaña

11

Lic. Somnia Areco Quiñonez

12

Lic. Claudia Beatriz Verón Samaniego

13

Lic. Nelly Sanabria

14

Lic. Rocío Patricia Sánchez Gómez

15

Lic. Laura Duarte Garay

16

Lic. Fabiola Cabrera Noguera

17

Lic. María Belén Giménez

18

Lic. Elsa Patiño Dávalos

19

Lic. Gricelda Espinoza Olmedo

20

Lic. Silvia Estela Guadalupe Cuenca González

21

Lic. Karina Logviniuk Sordian

22

Lic. Rodrigo Burgos Larroza

23

Lic. Nadia Gisel Quintana Bogarín

24

Lic. Enid Mary Stewart

25

Lic. Patricia Velázquez Comeli

26

Lic. Iluminada Noguera de Bogado

27

Lic. Laura González Céspedes

28

Lic. Johana Meza Paredes

29

Lic. María Victoria Bareiro Flecha

30

Lic. Lourdes Garay Velázquez

31

Lic. Melina Gisella Bogado

32

Lic. Eduardo Rodrigo Enciso Álvarez

33

Lic. Susana Torales Ortiz

34

Lic. Kafi Yamili Kabboutt Arrua

35

Lic. Liz Pamela Ortiz Aguilera

36

Dr. Luis Obregón

37

Lic. Eulalia Ortiz Bareiro

38

Lic. Rumilda Jarolín

39

Lic. Lorena Caballero Montenegro

40

Lic. Gabriela Fretes

41

Lic. Gilda Pane

42

Lic. Leticia Adriana Cabral Cáceres

43

Lic. Gricelda de Jesús Riquelme Villamayor

44

Lic. María Andrea Acosta Lezcano

45

Lic. Nilda Melissa Jiménez Bordón

46

Ing. E.H. María Belén Alonso Piris

47

Lic. Alba Guadalupe Barrios Nuñez

48

Lic. Teresa Belén González Maciel

49

Lic. Catherine Maria Turnes Vera

50

Lic. Laura Acosta Colman

51

Lic. María Hortencia Gómez Ferreira

52

Dra. Diana Lizza Mercado Ortellado

53

Lic. Liz Rocío Ruiz Díaz

54

Lic. Pamela Salcedo Ortiz

55

Lic. Zulma Ullón Arévalos
IMPORTANTE:
Se solicita a los/as seleccionados/as traer su fruta de preferencia y confirmar su asistencia al correo iec.inan@gmail.com en un plazo máximo de 24 hs., en caso contrario serán excluidos de la lista y reemplazados por otros postulantes. La institución se reserva el derecho de considerar para futuras postulaciones a aquellos/as participantes que habiendo confirmado su asistencia al taller, no asistan al mismo. 

Convocatoria. Taller de Capacitación abierta en Guías Alimentarias del Paraguay.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), convoca a Educadores y Profesionales Nutricionistas a postular para la capacitación abierta en Guías Alimentarias del Paraguay, a realizarse el viernes 5 de febrero de 07:30 a 13:00 hs, en el Instituto Nacional de Educación Permanente de Enfermería y Obstetricia; sito en Avda. Stma. Trinidad e Itapúa.

Para postular los participantes deberán completar la ficha de postulación hasta las 10:00 hs. del martes 5 de febrero del corriente año, en el correo iec.inan@gmail.com. Cabe mencionar que la jornada no tendrá costo.

De ser seleccionado se solicita a cada participante llevar una fruta de su agrado.

Las Guías Alimentarias son una herramienta práctica que facilita a diferentes personas la selección de una alimentación saludable. Cabe mencionar que su implementación tiene su inicio desde el año 2004. Estas Guías Alimentarias fueron actualizadas durante el periodo 2013 al 2015, y en este momento nos encontramos abocados a la implementación de estos materiales actualizados.

El mismo fue elaborado por el Comité Técnico Interdisciplinario e Interinstitucional, creado a través del Decreto N°5457.

Lista de seleccionados. Taller de Capacitación abierta en Guías Alimentarias para Niñas y Niños Menores de 2 años.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), a través de su Página Web y su Fan-page ha convoca a Educadores y Profesionales Nutricionistas a postular para la capacitación abierta en Guías Alimentarias para niñas y niños menores de 2 años, a realizarse el viernes 29 de enero de 07:30 a 13:00 hs, en el Instituto Nacional de Educación Permanente de Enfermería y Obstetricia; sito en Avda. Stma. Trinidad e Itapúa.

Los postulantes podían remitir sus convocatorias hasta el martes 26 de enero del corriente año. Cabe mencionar que la jornada no tendrá costo.

Las Guías Alimentarias son una herramienta práctica que facilita a diferentes personas la selección de una alimentación saludable. Cabe mencionar que su implementación tiene su inicio desde el año 2004. Estas Guías Alimentarias fueron actualizadas durante el periodo 2013 al 2015, y en este momento nos encontramos abocados a la implementación de estos materiales actualizados.

El mismo fue elaborado por el Comité Técnico Interdisciplinario e Interinstitucional, creado a través del Decreto N°5457

A continuación se adjunta la lista de profesionales seleccionados para la capacitación:

1

Lourdes Noemí Rodríguez Ortellado

2

Giovanna Gatti

3

Karina Logviniuk

4

Alejandra Gavilán

5

Rodrigo O. Burgos L.

6

Karen Pamela Pereira González

7

Ana Laura Rodríguez

8

Andrea Maria Elsa Morinigo Ferloni

9

Ana Laura Dávalos Acosta

10

Ana Gabriela Vázquez Servín

11

Allison Andrea Bernal Nuñez

12

Rossana Ma. Benitez Lopez.

13

Jessica Ripá

14

Nora Jazmin Aveiro Ayala

15

Pamela Gisele  Balmori

16

Doris Soledad Benítez Bareiro

17

Verónica Beatriz Salinas Ortiz

18

Lucia Letizia Lopez Vega

19

Nathalia Belén Espinoza Cabaña.

20

Pamela Raquel Salcedo Ortíz

21

Romina Alonso Duarte

22

Analia Nuñez

23

Somnia Speranza Areco Quiñonez

24

Nelly Noemí Sanabria Rodríguez

25

Ana María Guillén G

26

Mariana Arévalos Cristaldo

27

Claudia Beatriz Veron Samaniego

28

Zulma Elizabeth Ullón Arévalos

29

Marcia Raquel López Rodríguez

30

Leonarda Marin

31

María Hortencia Gómez Ferreira

32

Rocio  Patricia Sánchez Gómez

33

Valeria Alcaraz Toledo

34

Laura Estela Duarte Garay

35

Gabriela Fretes Centurión

36

Lourdes  Pino

37

Elsa Patiño Davalos

38

Melina Gissella Bogado

39

Gilda Aramí Pane

40

María Victorina Bareiro Flecha

41

Araceli Maria Amarilla Fronciani

42

Mariana Josefina Ramirez Avila

43

Irma Patricia Ramírez Hermosilla

44

Katherine Beatriz Frutos Rojas.

45

Rumilda Jarolin Gaona

46

Gricelda Espinoza Olmedo

47

Calixta Mareco Velázquez

48

Cynthia Lorena Cano Lopez

49

Liz Evelin Fretes Quiñonez

50

Ninfa Paola Benitez Fernandez

51

Laura Florencia Cáceres Romero

52

Maria Belen Berton Dolinsky

53

Susana Ivonne Torales Ortiz

54

Mariana Arévalos Cristaldo

55

Miriam Rocio Rodriguez Villasanti.


OBS:
Se solicita a los seleccionados traer su fruta de preferencia y en caso de no poder asistir al curso, favor avisar con antelación para dar lugar a otro profesional, caso contrario la persona no será aceptado para ninguna otra postulación de futuros cursos realizados por el INAN.

 

Convocatoria para capacitación abierta en Guías Alimentarias del Paraguay y Guías Alimentarias para Niñas y Niños Menores de 2 años.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), convoca a Educadores y Profesionales Nutricionistas a postular para la capacitación abierta en Guías Alimentarias para niñas y niños menores de 2 años y Guías Alimentarias del Paraguay a realizarse el viernes 29 de enero y viernes 5 de febrero respectivamente de 07:30 a 13:00 hs, en el Instituto Nacional de Educación Permanente de Enfermería y Obstetricia; sito en Av Stma Trinidad e Itapúa.

Para postular los participantes deberán completar la ficha de postulación hasta las 10:00 hs. del martes 26 de enero del corriente año, en el correo iec.inan@gmail.com. Cabe mencionar que la jornada no tendrá costo.

De ser seleccionado se solicita a cada participante llevar una fruta de su agrado.

Las Guías Alimentarias son una herramienta práctica que facilita a diferentes personas la selección de una alimentación saludable. Cabe mencionar que su implementación tiene su inicio desde el año 2004.

El mismo fue elaborado por el Comité Técnico Interdisciplinario e Interinstitucional, creado a través del Decreto N°5457.

Se acreditaron a 27 Cantinas Saludables en Instituciones Educativas de Asunción

 

El día 5 de noviembre, en el Centro Paraguayo Japonés, a las 08:30 horas Directivos del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición junto con el Programa Nacional de Diabetes del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, La Dirección de Alimentación Escolar del MEC, y la Dirección de Defensa del Consumidor de la Municipalidad de Asunción realizaron la entrega de las acreditaciones a 27 cantinas de instituciones educativas que lograron cumplir con las Condiciones Higiénico Sanitarias y de Buenas Prácticas de Manufactura y Alimentación Saludable, en base a la Resolución N° 16264 del MEC y la Ordenanza Municipal Nº 429/14.

Sigue leyendo

Comunicado N° 008/2015.

Vigencia de la Resolución S.G. N° 133/2015. “Por la cual se establecen requisitos y condiciones para la importación de productos alimenticios destinados al consumo humano, realizada bajo el régimen aduanero de despacho simplificado para importaciones menores”.

Ver Comunicado N° 008/2015. 

Día Mundial de la Alimentación 2015

La Asamblea General de las Naciones Unidas, en 1979, proclamó el Día Mundial de la Alimentación a celebrarse cada 16 de octubre en conmemoración de la fundación de la FAO en esa fecha en 1945. Consciente de que la alimentación es un requisito para la supervivencia y el bienestar de la humanidad y una necesidad humana fundamental, el objetivo de la FAO es desarrollar actividades internacionales encaminadas a erradicar el hambre, concientizando a los pueblos del mundo sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza. Más de 150 países celebran el Día Mundial de la Alimentación todos los años.

Sigue leyendo

Comunicado N° 007/2015. Vigencia Resolución S.G. 599/2014.

La Dirección General del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN, recuerda a los usuarios en general la vigencia de la Resolución S.G. N° 599/14 “Por la cual se reglamenta el Decreto N° 10114 de fecha 23 de Noviembre de 2012, de aprobación del Reglamento Técnico para sal yodada y no yodada, los requisitos y las condiciones para su importación, elaboración, fraccionamiento y comercialización”. Ver Comunicado N° 007/2015.